• 常見問題
問題
  1. 使用MyPortal,甚麼是系統的基本要求?
  2. 要怎樣才可以進入MyPortal呢?
  3. 在登入頁內,要怎樣做?
  4. 在MyPortal裡,提供了哪幾種語言?
  5. 在MyPortal裡,提供了甚麼的功能給同學使用?
  6. 當遇到問題時,我要怎樣才可以得到幫助?
  7. 不能登入?
  8. 忘記密碼
  9. 使用Internet Explorer瀏覽MyPortal時,畫面出現異常或使用MyPortal的功能出現問題
  10. 哪些瀏覽器/Smart Phone平台支援MyPortal?
  11. 開啟網頁時發現這個連線未受信任,應如何處理?
  12. 哪些同學可以使用MyPortal?
  13. 如果同學未能成功登入MyPortal,應如何處理?
  14. 如何啟用JavaScript?
  15. 使用Internet Explorer瀏覽器瀏覽MyPortal時出現異常行為?
  16. 如何知道我的學生編號?

1. 使用MyPortal,甚麼是系統的基本要求?

為了要使用MyPortal,你的電腦必須符合以下的要求:
  • Microsoft Internet Explorer 10 或以上,Firefox,Safari,Chrome

返回頂部

2. 要怎樣才可以進入MyPortal呢?

要連接上MyPortal網頁,其實是很簡單,你只要開啟瀏覽器,在網址搜尋欄裏打上MyPortal的網址 (https://myportal.vtc.edu.hk),在短短幾秒內,你就可以進入MyPortal的登入網頁。

返回頂部

3. 在登入頁內,要怎樣做?

在你使用MyPortal所提供的服務前,你是需要先登入系統﹕
  1. 輸入你的用戶編號或用戶名/別號
  2. 輸入你的密碼
  3. 按“登入”按鈕
如果你不確定你的用戶號碼和密碼,請聯絡你的系統管理員以取得進一步資料。

返回頂部

4. 在MyPortal裡,提供了哪幾種語言?

在顯示方面,MyPortal提供了英文、繁體和簡體,在一些使用者的版面,也可以使用中文來進行輸入。

你能夠輕易地轉換三種語言,只需透過在“設定語言”按鈕上按一下,便可以選擇“英文”、“繁體”或”簡體”。

返回頂部

5. 在MyPortal裡,提供了甚麼的功能給同學使用?

以下是在MyPortal裡將會提供下列的服務﹕
  1. 查核學生的資料
  2. 畢業典禮報名
  3. 租用學院設施
  4. 租借儲物櫃
  5. 參加學院活動
  6. 網上選科
  7. 查閱時間表
  8. 查閱課堂出席紀錄
  9. 遞交各類民意調查
  10. 處理資料(例如申請表、程序、指引和規則等)
  11. 就業資料
  12. 成績表或學費單下載

返回頂部

6. 當遇到問題時,我要怎樣才可以得到幫助?

在使用MyPortal時,如果你有任何問題,你可以:
  • 查看‘常見問題’,這裏你可以找度一些時常被問及的問題和答案
  • 按右面的‘說明’連結鏈,這裏你可以找到詳細的資料去使用MyPortal的系統
  • 你可以透過電子郵件獲得支援,電郵地址:itsd-helpdesk@vtc.edu.hk

返回頂部

7. 不能登入?

根據VTC的安全守則, 密碼需要每180天後更改。 請檢查密碼是否到期?如是,請立即更改你的CNA密碼 (https://cnatools.vtc.edu.hk/CNAPortal/ChangePassword.aspx),否則你將不能登入各系統 (包括:Webmail, WebCT, MyPortal 等)。

如忘記密碼,你可到 https://cnatools.vtc.edu.hk/cnaportal/ -> 忘記密碼 -> 同意條款和細則 -> 檢查CNA -> 重設密碼。

返回頂部

8. 忘記密碼

如忘記密碼,你可到 https://cnatools.vtc.edu.hk/cnaportal/ -> 忘記密碼 -> 同意條款和細則 -> 檢查CNA -> 重設密碼。

請注意﹕
  1. 檢查所輸入資料是否正確無誤。
  2. 身份證號碼必須包括括號內的字元,例如 A123456(7),請輸入 A1234567。
  3. 新密碼最少須有六個字元,並必須符合安全密碼要求,否則密碼將不能『儲存』。
  4. 不使用字典相關的字(Dictionary Word), 例如 happy, apple。
  5. 不使用連續三個以上相同字符,例如 AAAA, aaaa, 1111, @@@@等。
  6. 不包括你的姓名內任何一部份,例如:你的姓名是 "chan tai man",無論大階及小階,密碼不能包含 "chan" 或 "tai" 或 "man" 等字眼。
  7. 安全密碼 (Strong Password) 須由大小寫字母 (切記你的密碼字元是有大小寫之分)、數字及符號 (如:+, ?, *) 組成。

返回頂部

9. 使用Internet Explorer瀏覽MyPortal時,畫面出現異常或使用MyPortal的功能出現問題

當使用Internet Explorer出現以上問題時,請檢查瀏覽‏器的設定,步驟如下:
  1. 開始瀏覽‏器後按F12打開以下視窗
  2. 如瀏覽‏器模式/文件模式並不是IE8/IE8標準,請點選瀏覽‏器模式跟文件模式以打開選單,然後選擇Internet Explorer 8 跟Internet Explorer 8標準

返回頂部

10. 哪些瀏覽器/Smart Phone平台支援MyPortal?

  • Internet Explorer 10 或以上, Mozilla Firefox, Google Chrome, Apple Safari
  • Smart Phone 平台: iOS / Android

返回頂部

11. 開啟網頁時發現這個連線未受信任,應如何處理?

當使用Mozilla Firefox出現以上問題時,請檢查瀏覽‏器的設定,步驟如下:
  1. 選擇"新增例外網站"
  2. 選取"永久儲存此例外",再選擇"確認安全例外"

返回頂部

12. 哪些同學可以使用MyPortal?

  • IVE, HKDI, YC, THEi, SHAPE, SBI
  • FT/PT

返回頂部

13. 如果同學未能成功登入MyPortal,應如何處理?

  1. 同學是否剛註冊的新生,如是,要在註冊後一天才能成功登入所有系統。

返回頂部

14. 如何啟用JavaScript?

Internet Explorer
  1. 選擇工具 > 網際網絡選項
  2. 在安全性標籤 > 選擇網際網絡 > 按自訂等級
    尋找 Active scripting > 選擇啟用

Mozilla Firefox
  1. 選擇選單 > 選項 > 選項
  2. 在內容標籤 > 選取啟用JavaScript

Google Chrome
  1. 選擇選項 > 設定
  2. 按顯示進階設定 > 隱私權說明 > 按內容設定
  3. 在 JavaScript > 選擇允取所有網站執行JavaScript

Apple Safari
  1. 選擇設定 > 喜好設定
  2. 在安全性標籤 > 啟用 JavaScript

返回頂部

15. 使用Internet Explorer瀏覽器瀏覽MyPortal時出現異常行為?

MyPortal並不兼容在Internet Explorer的“相容容模式”下瀏覽 請在Internet Explorer瀏覽器中,按下“F12”鍵,並更新瀏覽器模式設定到“Internet Explorer8(8)”或“Internet Explorer 9中(9)” 瀏覽器模式

返回頂部

16. 如何知道我的學生編號?

你可以在學生証看到你的學生編號

返回頂部